Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 SOAL SEMESTER SENI BUDAYA KELAS 10 SMA/MA dan KUNCI JAWABANNYA

 

SOAL SEMESTER GENAP

Mata Pelajaran   : SENI BUDAYA

KELAS                : X

Tahun Pelajaran : 2021/2022

 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat !

 

1.      Jenis-jenis benda pakai yang dibuat dengan menggunakan teknik butsir dan cetak, kecuali….
a. cangkir
b. teko
c. gentong
d. asbak
e. meja ukir
Jawaban: e

2. Alat-alat yang diciptakan oleh manusia di zaman prasejarah digunakan untuk….
a. melangsungkan hidup
b. mengakhiri hidup
c. mempertahankan hidup
d. melanjutkan hidup
e. berburu binatang hidup
Jawaban: c

3. Pembuatan karya seni rupa terapan menonjolkan beberapa hal di bawah ini, kecuali…
a. keterampilan
b. kecekatan
c. keuletan tangan
d. kekuatan
e. ketelitian
Jawaban: d

4. Benda-benda seni rupa terapan sering juga disebut dengan…
a. seni pakai
b. seni murni
c. seni kriya
d. seni hias
e. seni terapan
Jawaban: c

5. Orang yang membuat benda-benda kerajinan disebut…
a. pematung
b. pelukis
c. seniman
d. pemahat
e. perajin
Jawaban: e

6. Berikut ini merupakan contoh benda seni rupa terapan yang termasuk benda pakai, kecuali…
a. meja
b. kursi
c. cnagkir
d. mangkuk
e. perajin
Jawaban: e

7. Berikut ini merupakan contoh benda seni rupa terapan yang termasuk benda hiasan, kecuali….
a. hiasan dinding
b. poci
c. guci
d. kaca patri
e. lukisan
Jawaban: b

8. Berikut ini yang termasuk jenis-jenis karya seni rupa terapan, kecuali….
a. kriya anyaman
b. kriya batik
c. kriya ukiran
d. kriya keramik
e. kriya patung
Jawaban: e

9. Berikut ini termasuk bahan lunak yang digunakan untuk benda pakai, kecuali….
a. batu andesit
b. tanah liat
c. plastisin
d. malam
e. bubur kertas
Jawaban: a

10. Manusia telah mengenal benda-benda hasil karya seni rupa terapan sejak zaman….
a. modern
b. prasejarah
c. Orde Baru
d. purba
e. Masehi
Jawaban: b

11. Motif isen yang berbentuk garis pendek disebut….
a. sawut
b. cecek
c. ukel
d. bisque
e. manggaran
Jawaban: a

12. Menurut fungsi atau tujuan penciptaannya seni rupa terbagi menjadi dua, yaitu….
a. seni dua dimensi dan seni murni
b. seni tiga dimensi dan seni terapan
c. seni murni dan seni terapan
d. seni dua dimensi dan seni tiga dimensi
e. seni pahat dan seni lukis
Jawaban: c

13. Teknik dalam pembuatan keramik agar dapat menghasilkan dalam jumlah banyak adalah….
a. cetak
b. press
c. manual
d. pilin
e. slab
Jawaban: a

14. Salah satu prinsip dalam seni rupa yang menyatakan bahwa seni rupa saling bertautan, yaitu….
a. prinsip irama
b. prinsip kesatuan
c. prinsip keselarasan
d. prinsip keseimbangan
e. prinsip keindahan
Jawaban: b

15. Dibawah ini merupakan macam-macam wujud hasil karya seni rupa.
(1) Representatif (nyata).
(2) Dekoratif.
(3) Ekspresif.
(4) Nonrepresentatif (abstrak).
Hasil karya seni rupa tersebut adalah….
a. patung
b. fotograf
c. grafika
d. lukisan
e. ukiran
Jawaban: d

16. Dengan seni kita dapat memperoleh kenikmatan sebagai akibat dari refleksi….
a. perasaan
b. lahiriah
c. estetika
d. pikiran
e. naluri
Jawaban: a

17. Proses kreasi seni mempunyai ciri/sifat khusus berikut ini, kecuali….
a. individual
b. universal
c. ekspresif
d. abadi
e. unik
Jawaban: d

18. Berikut ini adalah peralatan yang digunakan dalam pembuatan seni lukis, kecuali….
a. cat minyak
b. kanvas
c. pensil
d. pahat
e. kuas
Jawaban: d

19. Teknik melukis dengan menggunakan cat air di atas permukaan kertas disebut….
a. lukisan acrylic
b. lukisan aquarel
c. lukisan batik
d. lukisan mozaik
e. lukisan bebas
Jawaban: b

20. Titik, garis, bidang, bentuk, warna, tekstur, dan gelap terang merupakan wujud dari….
a. seni peran
b. seni tari
c. seni musik
d. seni teater
e. seni rupa
Jawaban: e

21. Jenis-jenis benda pakai yang dibuat dengan menggunakan teknik butsir dan cetak, kecuali….
a. cangkir
b. teko
c. gentong
d. asbak
e. meja ukir
Jawaban: e

22. Alat-alat yang diciptakan oleh manusia di zaman prasejarah digunakan untuk….
a. melangsungkan hidup
b. mengakhiri hidup
c. mempertahankan hidup
d. melanjutkan hidup
e. berburu binatang hidup
Jawaban: c

23. Pembuatan karya seni rupa terapan menonjolkan beberapa hal di bawah ini, kecuali…
a. keterampilan
b. kecekatan
c. keuletan tangan
d. kekuatan
e. ketelitian
Jawaban: d

24. Benda-benda seni rupa terapan sering juga disebut dengan…
a. seni pakai
b. seni murni
c. seni kriya
d. seni hias
e. seni terapan
Jawaban: c

25. Orang yang membuat benda-benda kerajinan disebut…
a. pematung
b. pelukis
c. seniman
d. pemahat
e. perajin
Jawaban: e

26. Berikut ini merupakan contoh benda seni rupa terapan yang termasuk benda pakai, kecuali…
a. meja
b. kursi
c. cnagkir
d. mangkuk
e. perajin
Jawaban: e

27. Berikut ini merupakan contoh benda seni rupa terapan yang termasuk benda hiasan, kecuali….
a. hiasan dinding
b. poci
c. guci
d. kaca patri
e. lukisan
Jawaban: b

28. Berikut ini yang termasuk jenis-jenis karya seni rupa terapan, kecuali….
a. kriya anyaman
b. kriya batik
c. kriya ukiran
d. kriya keramik
e. kriya patung
Jawaban: e

29. Berikut ini termasuk bahan lunak yang digunakan untuk benda pakai, kecuali….
a. batu andesit
b. tanah liat
c. plastisin
d. malam
e. bubur kertas
Jawaban: a

30. Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan, dada, pinggang dan pinggul disebut ....
a. Patung dekorasi
b. Patung lengkap
c. Patung torso
d. Patung dada

 

Jawaban:  

c. Patung torso

31. Manusia telah mengenal benda-benda hasil karya seni rupa terapan sejak zaman….
a. modern
b. prasejarah
c. Orde Baru
d. purba
e. Masehi
Jawaban: b

32. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah ....
a. Cat minyak
b. Dinding
c. Kertas
d. Kaca

Jawaban:  

a. Cat minyak

 

 

33. Teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya adalah teknik ....
a. Akuarel
b. Dusel
c. Plakat
d. Blok

 

Jawaban:    
d. Blok

 

 

34. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan tembus pandang disebut teknik ....

 

a. Komposisi
b. Akuarel
c. Proporsi
d. Posisi

 

Jawaban:    
b. Akuarel

 

 

35. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut ...
a. Gambar
b. Menyulam
c. Batik
d. Sketsa

 

Jawaban:    
d. Sketsa

 

 

36. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati peristiwa bersejarah disebut patung apa ?
a. Dekorasi
b. Religi
c. Arsitektur
d. Monumen

 

Jawaban:    
d. Monumen

 

 

37. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan benda pakai adalah !
a. Foto
b. Gambar
c. Kursi
d. Foto

 

Jawaban:    
c. Kursi

 

 

38. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut !
a. Geometris
b. Representatif
c. Abstrak
d. Deformatif

Jawaban:    
b. Representatif

 

 

39. Gambar karikatur biasanya mengandung !
a. Sindiran atau kritikan
b. Ejekan
c. Memuji
d. Mencela atau Menghina

 

Jawaban:    
a. Sindiran atau kritikan

 

 

40. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut !
a. Poster
b. Iklan
c. Kartun
d. Spanduk

 

Jawaban:    
c. Kartun

 

 

41. Indra penglihatan dan perabaan merupakan cabang seni !
a. Seni Rupa
b. Seni Musik
c. Seni Teater
d. Semuanya Salah

Jawaban:    
a. Seni Rupa

 

 

42. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut...
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan

 

Jawaban:    
a. Seni rupa 2 dimensi

 

 

43. Seni rupa yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi disebut...
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan

 

Jawaban:    
b. Seni rupa 3 dimensi

 

 

44. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang

 

Jawaban:    
b. Lukisan

 

 

45. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto

 

Jawaban:    
c. Film

46. Ciri khas dari seni rupa yang berkembang di India banyak dipengaruhi oeh....
a. Kebudayaan Cina
b. Ajaran agama Hindu dan Buddha
c. Kondisi alam sekitar
d. Nilai-nilai budi leluhur

 

Jawaban:  
b. Ajaran agama Hindu dan Buddha

 

 

47. Kesenian Jepang berkembang dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut ini, kecuali....
a. Keadaan alam
b. Karakter bangsa
c. Agama
d. Ajaran Islam

 

Jawaban:  
d. Ajaran Islam

 

 

48. Beberapa bahan berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat benda hiasan dengan teknik cetak, kecuali....
a. Fiber glass.
b. Kayu
c. Plastik
d. Logam

 

Jawaban:  
b. Kayu

 

 

49. Hal pertama yang diperlukan oleh seorang seniman dalam menghasilkan karya-karyanya adalah....
a. Alat-alat perlengkapan
b. Media
c. Biaya
d. Ide atau gagasan

 

Jawaban:  
d. Ide atau gagasan

50. Berikut ini adalah benda yang dapat digunakan sebagai bahan karya seni yang langsung dari alam, yaitu....
a. Kerang
b. Kain perca
c. Daun-daun kering
d. a dan c benar

 

Jawaban:  
d. a dan c benar

 

Post a Comment for "50 SOAL SEMESTER SENI BUDAYA KELAS 10 SMA/MA dan KUNCI JAWABANNYA"